アスパラの混ぜご飯


初夏の訪れを感じる野菜のひとつ「アスパラガス」を使ったレシピをご紹介します。

アスパラガスの混ぜご飯

材料(4人分)

  • 米 2合
  • アスパラガス 200g
  • (A)ちくわ 1本
  • (A)ちりめんじゃこ 50g
  • (A)ニンジン 80g
  • 卵 1個
  • ミニトマト 少量(飾り)
  • すりごま 適宜
  • めんつゆ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 米を研いで、炊いておく。
  2. アスパラガスは、斜めスライスにして、硬めにボイルする。
  3. ちくわ、ニンジンは小さく切っておく。
  4. ちりめんじゃこはさっと湯通ししておく。
  5. 卵は割りほぐし、フライパンで炒り卵にしておく。
  6. フライパンにゴマ油を入れ、(A)を加え炒め、めんつゆ、酒で味をつける。
  7. アスパラ、炒り卵、すりごまを加え、さっと混ぜ合わせる。(味付けはお好みで調節して下さい。)
  8. 炊きあがったご飯に、6、7の具を混ぜ合わせる。
  9. お皿に、盛りつけて、ミニトマトを添えてできあがりです。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら