白菜のクリーム煮&ピリ辛ころころ大根とこんにゃく


寒くなるこの時期に。季節の野菜を使った2品のレシピを紹介します。

白菜のクリーム煮&ピリ辛ころころ大根とこんにゃく

白菜のクリーム煮

材料

  • 白菜…1/4カット
  • ベーコン…50g
  • コーン缶(120g)…1缶
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 牛乳…1カップ(200cc)
  • 固形ブイヨン…1個
  • こしょう…少々

作り方

  1. 白菜は4cm大のザク切り、ベーコンは1cmに切り、コーン缶は水切りにしておく。鍋にバターを熱し、ベーコンを弱火で炒める。
  2. 中火にして白菜を加えバターを絡ませるように炒める。全体にツヤが出たら小麦粉をふり入れ全体に混ぜる。
  3. 粉気が消えたら牛乳を加え、混ぜながら煮立たせる。コーン、ブイヨン、こしょうも加える。
  4. 弱火にして時々混ぜながら10分位煮て出来上がり。

ピリ辛ころころ大根とこんにゃく

材料

  • 大根…適量
  • こんにゃく…1丁
  • ごま油…少々
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1.5
  • だしの素…少々
  • かつおぶし…小袋1
  • 一味唐辛子…少々

作り方

  1. こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れる。
     ☆包丁で軽く叩けばOK!!
     ☆味が浸みやすい。

  2. 大根とこんにゃくを切ってごま油で炒める。大根が透き通ってきたら砂糖、醤油、だしの素を入れて馴染ませてから、水をひたひたにする。
  3. フタをして中火で10分くらい煮る。フタを開けて強火で水気を飛ばして、最後にかつおぶしと一味唐辛子を絡めて出来上がり。

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