ベーコンと小松菜 卵のマヨネーズ炒め&シャキシャキレンコンひき肉はさみ焼き


小松菜とレンコンを使った簡単にできる2品です。彩りもとても良いのでお弁当のおかずにもぴったりです♪ぜひお試し下さい!

ベーコンと小松菜卵のマヨネーズ炒め &シャキシャキレンコンひき肉はさみ焼き

ベーコンと小松菜 卵のマヨネーズ炒め

材料(4人分)

  • たまご…4個
  • スライスベーコン…4枚
  • 小松菜…120g
  • マヨネーズ…小さじ3
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. 小松菜は2cm、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ボウルに卵を溶き、マヨネーズ小さじ1と塩コショウを加えて混ぜる。
  3. フライパンにマヨネーズ小さじ1を入れて火にかけ、2の卵を炒めて取り出す。
  4. フライパンをクッキングペーパーで拭き、マヨネーズ小さじ1でベーコンと小松菜を炒め、3の卵をフライパンに戻して完成♪

シャキシャキレンコンひき肉はさみ焼き

材料(4人分)

  • レンコン…300g
  • ★豚ひき肉…250g
  • ★ねぎ・しょうがみじんぎり…少々
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★片栗粉…大さじ2
  • ★醤油…小さじ1
  • ★たまご…1個
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1/2

作り方

  1. レンコンを3〜4ミリの厚さにスライスして水にさらす。
  2. ★の材料を全て合わせて混ぜる。(少し柔らかめの方が詰めやすい)
  3. レンコンの水分をふき取って肉をはさむ。(レンコンの穴にも詰めるとはがれにくい)
  4. フライパンに油をひいて3を焼く。(この時あまり触りすぎず、肉が焼き固まるまで我慢。フタをして蒸し焼きにする)
  5. 両面が程よく焼けたら☆の調味料を加える。表面に照りが出てきたら完成♪

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