柔甘ねぎと鮭ハンバーグのベーコン巻き


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎと鮭ハンバーグのベーコン巻き

材料(4人分)

        

  • 鮭ハンバーグ
    • 生鮭 300g
    • 木綿豆腐 80g
    • ネギ 60g
    • 卵 1個
    • 塩・こしょう 少々
    • パン粉 大さじ4
    • ベーコン 4枚

        

  • ネギ 2本
  • バター 大さじ2
  • ソース(A)
    • ケチャップ 大さじ4
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 粒マスタード 小さじ2

        

  • パセリ 少々

作り方

  1. 生鮭は皮を取り、2~3切に切り、フードプロセッサーでミンチにする。
  2. 木綿豆腐はよく水を切り1と一緒にミンチにする。続けて小口切りネギ、塩・こしょう、パン粉、卵を加え10秒ほど混ぜ、ハンバーグのタネを作る。
  3. 2を4等分し円形に形作る。ベーコンで鉢巻きをして200℃のオーブンで13分程焼く。
  4. ネギは3cmの長さに切り、バターを熱したフライパンでソテーにする。
  5. 皿にハンバーグを盛り、ネギソテーを添え、あわせた(A)のソースをかける。

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