柔甘ねぎとスズキのおろし煮


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとスズキのおろし煮

材料(4人分)

  • スズキ 4切
  • 塩 少々
  • 大根おろし 1カップ
  • ネギ 1本
  • (A)
    • だし汁 400cc
    • しょうゆ 50cc
    • みりん 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. スズキに塩を振り、20分程度置き水気をふき取る。
  2. 揚げ油180℃で表面がカリカリになるまで揚げる。
  3. 鍋に(A)を煮立て、魚を入れて一煮立てさせる。
  4. 水気を軽く切った大根おろしを加え、1~2分煮て、水にさらした小口切りのネギを散らして火を止める。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら