柔甘ねぎと手羽の煮込み


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎと手羽の煮込み

材料(4人分)

  • 鶏手羽
    • 手羽 12本
    • しょうゆ 小さじ2
  • 干シイタケ 4枚
  • ネギ 3本
  • ショウガ(薄切り) 少々
  • ニンニク(薄切り) 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • 調味料(A)
    • しょうゆ 大さじ1と1/2
    • 酒 大さじ1と1/2
    • さとう 大さじ1
  • ゴマ油 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏手羽をしょうゆにつけておく。
  2. 中華鍋をよく熱しサラダ油を入れ、ショウガ・ニンニクを炒める。
  3. 鶏手羽を加え、焼き色が付くまで炒める。
  4. もどして半分に切ったシイタケとかぶる位の水を加え、蓋をして10分煮込む。
  5. 豆板醤と(A)の調味料を加え、煮汁が半分位になったら2~3cmのぶつ切りにしたネギを入れて煮る。
  6. ネギに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を加える。

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