柔甘ねぎと蒸し鶏のごまソース


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎと蒸し鶏のごまソース

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
    • ネギ 1/2本
    • 生姜 1片
    • 酒 大さじ3
    • 塩 少々
  • ネギ 2本
  • キュウリ 1本
  • 赤ピーマン 1個
  • ゴマ酢ソース(A)
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酢 大さじ2
    • ゴマ油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 鶏の蒸し汁 大さじ3
    • 赤唐辛子 1/2本
    • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 鍋に斜めざく切りにしたネギ、薄く切った生姜を敷いて、鶏肉を並べ塩を振って、酒をかけ蓋をして中火で蒸し煮する。
  2. 冷めたら鶏は食べやすく削ぎ切りにし蒸し汁は漉しておく。
  3. (A)のソースを作る。赤唐辛子は種を取り、小口切りにして、他の材料を入れ混ぜる。
  4. ネギは5cmの白髪ネギに切り、キュウリはせん切りにし水に放し、布巾に包んで水気を取る。赤ピーマンはせん切りにしてさっと茹でておく。
  5. 鶏と野菜を色取りよく盛り合わせ(A)のソースを添える。

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