鰻に見えま酢「ふしぎな丼」


夏バテ解消に、酢を使ったさっぱり料理はいかが?
鰻に見えるけど、実はなす…。ふしぎな丼のご紹介です!

ふしぎな丼

材料(6〜7人分)

  • ご飯…小丼ぶり 6〜7杯(1.2〜1.4kg)
  • なす…6〜7本(15cm位のもの)
  • エーコープぶどうのオイル…小さじ2
  • 蒲焼きのたれ A
    • エーコープらっきょう酢…大さじ9
    • エーコープ新調味みりん風…大さじ9
    • しょうゆ…大さじ3
  • ししとう…12〜14本
  • 卵…3個
  • 砂糖、塩…適宜
  • エーコープのぶどうのオイル…大さじ1
  • 刻みのり…適宜

作り方

  • 1 なす
    • 皮をむき、ラップをしてやわらかくなるまで加熱する。
    • 加熱したなすの中心に菜箸で線を引き、少しずつ開いて平らにする。
    • ししとう・ヘタを取り、数ヶ所に穴を開ける。
    • 卵…砂糖、塩で調味し、錦糸卵にする。
  • 2 熱したフライパンに油を引いて、なすとししとうを入れ、なすの両面にしっかりと焼き目を付ける。
    ※ししとうは火が通ったら取り出す。
  • 3 (A)を混ぜ合わせた『たれ』を絡めたらできあがり。
  • 4 小丼ぶりに温かいご飯を盛って、たれ→錦糸卵→なす→ししとう→刻みのりと盛りつける。

ワンポイント

お好みで粉さんしょうや七味をふってもおいしいですよ!

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