簡単ひな祭りケーキ&イチゴミルク

ひな祭りパーティにどうぞ!簡単にですので子どもと一緒に作ることが出来ます。ぜひ親子でお楽しみ下さい。

簡単ひな祭りケーキ&イチゴミルク

簡単ひな祭りケーキ

材料(2人分)

  • カステラ…6個入り×2   
  • ホイップクリーム
    ★生クリーム…200ml
    ★砂糖…15g

  • 抹茶クリーム
    ☆生クリーム…200ml
    ☆砂糖…30g
    ☆抹茶…大さじ1

  • イチゴ…1パック

作り方

  1. ★の材料を混ぜてクリームを作っておく。☆も同様。
  2. カステラを半分の高さに切る。(茶色の部分は切り落としてもよい)
  3. イチゴのヘタをとり、飾り付け用にスライスしておく。
  4. カステラにホイップクリーム、抹茶クリームを分けて塗る。側面にもすべて塗る。
  5. クリームを塗ったカステラにイチゴを挟む。上に苺とクリームで飾り付けをして完成。デコレーションを色々とアレンジすると楽しいよ♪

イチゴミルク

材料

  • イチゴ…1パック
  • 砂糖…大さじ3
  • 牛乳…適量

作り方

  1. イチゴはヘタをとっておく。
  2. ヘタをとったイチゴと砂糖をミキサーへ入れ、苺の形がなくなるまで混ぜる。
  3. 冷たい牛乳をコップへ入れる。
  4. 牛乳が入ったコップに、ゆっくりと②を入れて完成。2のイチゴを一気に入れると、2層にならないので注意!!

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら