JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 鴨肉(又は鶏肉) 150g
- (A)
- 小麦粉 200g
- スキムミルク 20g
- ネギ 1本
- 花麩(ふ) 4枚
- だし汁 6カップ
- しょうゆ 大さじ5
- みりん 大さじ1
作り方
- (A)を合わせ温湯を入れ、耳たぶ位のかたさにする。
- だし汁を煮立て、薄切りにした鴨肉を煮て、しょうゆ、みりんで調味する。
- 煮立った鍋の中に、(A)をスプーンで丸めて落とす。
- ネギは5cmの白髪ネギにする。
- 熱々のすいとんを器に盛り、花麩を入れ、たっぷりの白髪ネギを加える。
ワンポイント
白髪ネギは、生け花用の剣山で引くように切ると簡単に作れます。
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