柔甘ねぎと鴨のすいとん

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎと鴨のすいとん

材料(4人分)

  • 鴨肉(又は鶏肉) 150g
  • (A)
    • 小麦粉 200g
    • スキムミルク 20g
  • ネギ 1本
  • 花麩(ふ) 4枚
  • だし汁 6カップ
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. (A)を合わせ温湯を入れ、耳たぶ位のかたさにする。
  2. だし汁を煮立て、薄切りにした鴨肉を煮て、しょうゆ、みりんで調味する。
  3. 煮立った鍋の中に、(A)をスプーンで丸めて落とす。
  4. ネギは5cmの白髪ネギにする。
  5. 熱々のすいとんを器に盛り、花麩を入れ、たっぷりの白髪ネギを加える。

ワンポイント

白髪ネギは、生け花用の剣山で引くように切ると簡単に作れます。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

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