ゴーヤの漬け物酢和え

こちらも酢を使ったさっぱりおいしいレシピです。「緑のカーテン」にご家庭でゴーヤを育てている方も多いのではないでしょうか。ビタミンCたっぷりのゴーヤは、収穫後もおいしく召し上がれ!

ゴーヤの漬けもの酢和え

材料(6〜7人分)

  • ゴーヤ…1本(200g)
  • ツナ缶…1缶(小)
  • 赤玉ねぎ…1/2玉
  • エーコープ漬けもの酢…大さじ4
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  • 1. ゴーヤ…縦半分に切り、種とわたを取り、3mm幅に切る。
  • 2. ツナ缶…汁を切り、粗くほぐす。
  • 3. 赤玉ねぎ…繊維にそって薄く切る。
  • 4. 熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらざるに上げ、冷水に取って水気を絞る。
  • 5. ボールにエーコープ漬けもの酢を入れ、ゴーヤと赤玉ねぎを加え、和えて約10分間おく。
  • 6. (5)に、しょうゆ、ツナを加えて和え、器に盛る。

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