鮭のマリネ

お正月の料理といえば、鮭も欠かせない存在ですね。縁起物として新巻鮭を、というご家庭もまだまだ多いのではないでしょうか。今回のレシピは、和食が多くなりがちなお正月の食卓に、ちょっと洋風な彩りが加わる、さっぱりとした鮭料理。もちろん、新巻鮭でなく普通の鮭でもOKです!

鮭のマリネ

材料(4〜5人分)

  • 人参 250g(1本)
  • ピーマン 200g
  • 玉ねぎ 250g、
  • 鮭(甘塩) 6切れ
  • 片栗粉 25g
  • らっきょう酢 500cc

作り方

  1. 鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶして、から揚げにする。
  2. 野菜は千切りにして混ぜておく
  3. 1を2の野菜ではさみ、らっきょう酢をかけ、密閉にしておく。
  4. 野菜がしんなりとしたらできあがり

ワンポイント

魚をわかさぎやめひかり、小あじなどにしても美味しくできます!

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら