ニラまん

茨城県は全国有数のニラの産地。JA水戸でも多く栽培されています。
これからが旬のニラを使った、あったか「ニラまん」はいかかですか?

ニラまん

材料(16個分)

材料A

  • 薄力粉 200グラム
  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 200cc

材料B

  • ひき肉 200グラム
  • たけのこ 1個
  • ニラ 小1束
  • しょうが 1個
  • 干ししいたけ 小8枚

材料C

  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、こねる。15分間50℃で保温し、発酵後16個に切る。
  2. BにCを混ぜる。
  3. 16個に分け、Aで②(BにCを混ぜたもの)を包み、蒸し器で15分程度蒸す。


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