柔甘ねぎとナスの七味あえ

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとナスの七味あえ

材料(4人分)

  • ネギ 2本
  • ナス 2個
  • キュウリ 1本
  • ミョウガ 2個
  • 大葉 4枚
  • 七味唐辛子 少々
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. ネギは白髪ネギにし、1cmに切る。
  2. ナス・キュウリは皮付きのまま5mm角に切る。ミョウガはみじん切り、大葉はせん切りにする。
  3. 1、2を合わせて水にくぐらせアクを取り、ザルにとって水気を切る。
  4. 七味を合わせ器に盛り、食べる直前にしょうゆをかける。

ワンポイント

白髪ネギは、生け花用の剣山で引くように切ると簡単に作れます。


レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら