キュウリのチャンプル&トマトとオクラのとろろ和え


夏に向けてあっさりとした惣菜2品を作りました。
手早くかんたんに出来るので、暑く忙しいこれからの季節におすすめです!
ぜひ皆さんもお試しください。

キュウリのチャンプル&トマトとオクラのとろろ和え

キュウリのチャンプル

材料(4人分)

  • キュウリ…1本
  • 豆腐…1丁
  • ゴマ油…適量
  • マヨネーズ…小さじ3
  • ベーコン…4枚
  • ニンジン…1/4本
  • 卵…1個
  • 合せ調味料【A】
    • みそ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 酒…大さじ1

作り方

  1. キュウリのヘタを切り落とす。食べやすいように縦半分に切り、5mm幅に斜め切りする。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで余分な水分をきる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、ベーコンを炒める。さらにニンジン、キュウリを加え炒める。
  4. 2の豆腐を加え、さらに【A】を加えて混ぜる。
  5. 溶いた卵を全体にからめ、火が通ったら完成。

トマトとオクラのとろろ和え

材料(4人分)

  • オクラ…20本
  • ナガイモ…200g
  • プチトマト…24個
  • きざみのり…適量
  • 調味料【A】
    • ゆずポン酢…小さじ4
    • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4

作り方

  1. オクラを熱湯で約2分弱ゆで、流水で冷やした後、小口切りにする。プチトマトはヘタをとり半分に切る。
  2. ナガイモは、皮をむいてすりおろし、切ったオクラとプチトマトと和え、器に盛る。

※ミニトマトは赤の他に、イエローやオレンジなどを一緒に使うと、より彩鮮やかになります!!

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

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