はくさい巻シュウマイ

夕飯のおかずに!お弁当に!簡単&ヘルシーシュウマイ
見た目も華やか、パーティーの一品にも最適。思わず作り方を聞かれちゃう事間違いなし!

右:はくさい巻シュウマイ 左: サツマイモ春巻き

右:はくさい巻シュウマイ 左: サツマイモ春巻き

サツマイモ春巻きもおすすめ

材料(3人分)

  • 白菜 4分の1
  • 豚ひき肉 400g
  • ねぎ 1本
  • 醤油 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)大さじ1
  • ショウガ(すりおろし)大さじ1

作り方

  1. 白菜を茹でる。
  2. ひき肉に、みじん切りのねぎ、調味料をすべて加えてこねる。
  3. こねたひき肉を一口大に丸めて、白菜の芯を根本に巻いていく。
  4. 蒸し器で15~20分蒸して、できあがり。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら