柔甘ねぎとわかめのスープ

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとわかめのスープ

材料(2人分)

  • 柔甘ねぎ 1/2~1本
  • わかめ 適量
  • わかめ 適量
  • ごま 少々
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 柔甘ねぎはたて半分にきり、斜め薄切りにします。
  2. わかめは水でもどして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水を入れ、煮立ったら中華スープの素を入れ、塩・こしょうで味を調えねぎとわかめをいれ火をとめます。
  4. スープを器に注ぎごまをかけお好みでラー油をいれてでき上がりです
  5. ■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。

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