サツマイモ春巻き

この季節には欠かせないあの食材といえば…。甘くてホクホクのサツマイモ!今回は中華風に大変身ご家族のみんながほっこりスマイル。

右:はくさい巻シュウマイ 左: サツマイモ春巻き

右:はくさい巻シュウマイ 左: サツマイモ春巻き

はくさい巻シュウマイ

材料(6個分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • さつまいも 200g
  • バター 10g
  • さとう 大さじ1
  • ハム 3枚
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. さつまいもを2㎝角に切り、水につけてアク抜きをし、茹でる。熱いうちにつぶし、バターとさとうを加えて混ぜる。
  2. 春巻きの皮に、さつまいもをのせて、刻んだハムととろけるチーズをのせて通常の春巻きと同様に包む。
  3. キツネ色になるまで油で揚げて、できあがり。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら