柔甘ねぎのくるみソースかけ

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎのくるみソースかけ

材料(2人分)

  • 柔甘ねぎ 1~1.5本
  • (A)くるみ 適量
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)粒マスタード 適量
  • (A)醤油 少々
  • (A)砂糖 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. (A)の調味料を混ぜ、ソースを作ります。
  2. 柔甘ねぎを4~5cmの長さに切り、フライパンで焼きます。
  3. フライパンで焼いた柔甘ネギを器に盛り、(A)のソースと、黒こしょうをかけて、ミニトマトを添えればでき上がりです。
  4. ■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら