かぼちゃまんじゅう

これから旬を迎えるかぼちゃは、内原地区でも「みやこ」「坊ちゃん」「伯爵」「雪化粧」「栗マロン」など多く品種が収穫されています。今回、紹介したレシピを使って旬の味を感じてみてください!

かぼちゃまんじゅう

材料(10個分)

生地

  • Aコープくろむしパンミックス 250g
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 30g
  • 水 110ml

かぼちゃあん

  • かぼちゃ 280g
  • 砂糖 80g

作り方

  1. かぼちゃを15分程度蒸してつぶし、砂糖を混ぜかぼちゃあんを作る。
  2. ミックス粉、砂糖、小麦粉をよく混ぜ、水を少しずつ加える。よく混ざったら10等分にする。
  3. かぼちゃあんを2の生地で包み、3cmの正方形に切ったクッキングシートを底に貼り、15分蒸す

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら