柔甘ねぎとベーコンのスープ

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとベーコンのスープ

材料(4人分)

  • ネギ 6本
  • ベーコン 3枚
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 3カップ

作り方

  1. ネギは青い部分と根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
  2. ベーコンは細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、長ネギを入れてさらに炒める。
  4. 3に水とコンソメを加えて弱火で10~15分煮て、塩・こしょうで味を整え、器に盛ってパセリを散らす。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら