トマト納豆そうめん

水戸商業高校

県立水戸商業高校「JA水戸応援プロジェクト」
地元農産品の販売を応援するため、県立水戸商業高校の3年生14人が課題研究として、「JA水戸応援プロジェクト」に取り組みました。
その取り組みの中で、高校生が考案したレシピです!

トマト納豆そうめん

材料(1人前)

  • そうめん…1人前
  • トマト…1個
  • ツナ缶…半分
  • 納豆…1パック
  • 麺つゆ…適量 
  • オリーブオイル…適量
  • ゴマ油…適量
  • 薬味ねぎ…適量

作り方

  1. そうめんを茹でて、ざるにあげ、冷水で洗い水気を切る。
  2. トマトを食べやすい大きさに切り、納豆と付属のたれを混ぜる。
  3. 2にツナ、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
  4. そうめんを器に盛り3をのせ、トマトをのせる。ゴマ油をいれ、麺つゆを入れる。
  5. 最後に薬味ねぎを散らして完成。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら