柔甘ねぎとウナギの卵とじ

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとウナギの卵とじ

材料(4人分)

  • ウナギ蒲焼 300g
  • 酢 大さじ3
  • 花人参 12枚
  • ネギ 2本
  • 卵 3ヶ
  • (A)
    • だし汁 300cc
    • しょうゆ 75cc
    • みりん 75cc

作り方

  1. ウナギは4つに切り分け、酢を入れた熱湯で2~3分茹でる。
  2. ネギは斜め切りにする。人参は2mmの厚さに切って花形に抜き茹でておく。
  3. 鍋に(A)を入れて煮立て、ウナギ・ネギの順に加えて火を通し溶き卵を回しかける。
  4. 卵が半熟状になったら火を止め花人参を飾る。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら