県立水戸商業高校「JA水戸応援プロジェクト」
地元農産品の販売を応援するため、県立水戸商業高校の3年生14人が課題研究として、「JA水戸応援プロジェクト」に取り組みました。
その取り組みの中で、高校生が考案したレシピです!
材料
- トマト…小2個
- 玉ねぎ…半分
- ニンジン…半分
- ハム…3枚
- ピーマン…1個
- お米…2合(水は2合分より大さじ3〜4減らす)
- ☆ケチャップ…大さじ2杯
- ☆ウスターソース…大さじ1杯
- ☆とりがらのもと…適量
- ☆塩コショウ…適量
- ☆マーガリン…適量
- 粉チーズ…適量
作り方
- トマト以外の野菜・ハムをみじん切りにする。
- といだ米に☆の材料を入れ軽く混ぜる。
- 炊飯器に1を入れる。
- トマトのへたをくりぬき、炊飯器に並べるように入れ炊く。
- 炊きあがったら、トマトの皮をむいて混ぜ、お好みで粉チーズをかけて完成!
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!