柔甘ねぎのごまだれ和え

JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎのごまだれ和え

材料(2人分)

  • 柔甘ねぎ 1本
  • きゅうり 1/2本
  • わかめ 少々
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 柔甘ねぎ1本をたて半分にし、薄く斜め切りにします。切ったねぎの1/4位を水にさらしておきます
  2. きゅうりもたて半分にして薄い斜め切りにし、わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切っておきます
  3. ボールに1と2を入れ、ごまだれで和えて器に盛り付けます。水にさらしたねぎをたっぷりのせ、ごまをかけ、お好みでラー油をかけて下さい。
  4. ■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら