トマトの炊き込みご飯


水戸商業高校

県立水戸商業高校「JA水戸応援プロジェクト」
地元農産品の販売を応援するため、県立水戸商業高校の3年生14人が課題研究として、「JA水戸応援プロジェクト」に取り組みました。
その取り組みの中で、高校生が考案したレシピです!

トマトの炊き込みご飯1
トマトの炊き込みご飯2

材料

  • トマト…小2個
  • 玉ねぎ…半分
  • ニンジン…半分
  • ハム…3枚
  • ピーマン…1個
  • お米…2合(水は2合分より大さじ3〜4減らす)
  • ☆ケチャップ…大さじ2杯
  • ☆ウスターソース…大さじ1杯
  • ☆とりがらのもと…適量
  • ☆塩コショウ…適量
  • ☆マーガリン…適量
  • 粉チーズ…適量

作り方

  1. トマト以外の野菜・ハムをみじん切りにする。
  2. といだ米に☆の材料を入れ軽く混ぜる。
  3. 炊飯器に1を入れる。
  4. トマトのへたをくりぬき、炊飯器に並べるように入れ炊く。
  5. 炊きあがったら、トマトの皮をむいて混ぜ、お好みで粉チーズをかけて完成!

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら