柔甘ねぎとシーフードのクリーム煮


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとシーフードのクリーム煮

材料(4人分)

  • ネギ 6本
  • 人参 1本
  • シーフードミックス 250g
  • 生鮭 100g
  • 油 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • 中華スープ 1カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ4

作り方

  1. ネギは2cmの長さの斜め切り、人参はイチョウ切りにする。
  2. 生鮭は一口大に切る。
  3. 鍋に油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、人参を炒める。人参に火が通ったら、ネギ・シーフードミックス・生鮭を軽く炒め、中華スープを加える。
  4. 3に牛乳を加え、スープ・塩・こしょう・砂糖を入れて煮る。
  5. 材料に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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